Degustazione razionale

Degustazione razionale

16,00 €  15,20 €
5% sconto

Autore: Aniello Buonincontro
VOLUME ILLUSTRATO

Un percorso teorico e sensoriale per provare a comprendere ciò che assaporiamo, come processo culturale e di piacere. La prima parte del libro mira a evidenziare le difficoltà che occorre superare quando ci s’inoltra nell’ambito della facoltà di giudizio. Si parte da Platone e a lunghe falcate si giunge a Popper, soffermandosi maggiormente su Kant, che con la sua "Critica della facoltà del giudizio" ha fornito un contributo fondamentale alla ricerca del giudizio estetico, quindi alla comprensione del gusto.
Quali rapporti intercorrono tra gli stimoli sensoriali e gli elementi costruttivi provenienti dalla memoria? Quale legame esiste tra la propria cultura e il piacere che deriva dal degustare? Tra emozioni e conoscenza?
Dopo aver ripercorso la strada battuta da filosofi e romanzieri ed essersi immersi nei processi mentali indicati, si riemerge alla consapevolezza dei meccanismi che sottendono la degustazione.
Il libro intreccia elementi di neuroscienza, antropologia, filosofia e sociologia per definire come vengono stimolati e appagati i “recettori” della soddisfazione, come percorso mai concluso e in fieri.
Solo alla fine, come caso particolare, si giunge al sigaro, evidenziandone le peculiarità e fornendo i criteri per realizzare un modello di degustazione. Solo a questo punto sarà possibile identificare quella specifica forma di piacere, sia personale che collettiva, condivisibile, della quale si parla, si sperimenta e si suggerisce per cercare insieme ciò che è meglio.

“I sensi non ingannano, inganna il giudizio”.
– J.W. Goethe –

Il termine “degustazione” evoca scenari voluttuosi: immagini di calici cui tendono
labbra vogliose di libare nettare divino e gaudenti vegliardi in abiti vittoriani,
occupati a segnare i confini del proprio mondo con il fumo dei propri sigari.
Approfondendo la materia si scopre il legame tra questa pratica e la facoltà
del giudizio, indagando ulteriormente poi si giunge a comprendere
che la degustazione afferisce l’estetica.
Antropologia, sociologia e neuroscienze sono gli ambiti in cui ci si è mossi
per provare a comprendere i meccanismi del giudizio
e approdare al mondo dell’edonismo.
Un viaggio alla scoperta dell’essere umano e dell’ambiente
in cui ama rifugiarsi per evadere dalla quotidianità della vita.



Autore
Aniello Buonincontro è un ingegnere aeronautico che nel 2013 è riuscito a trasformare la sua passione per i sigari in lavoro. Degustatore professionale, panelist per Cigar Journal e sommelier AIS.


Da inserire:


Data di inserimento in catalogo: 20.11.2020.

Odoya srl. Via Carlo Marx 21, 06012 Città di Castello (PG)
Tel +39.0753758159 / Fax +39.0758511753 - info@odoya.it - P. iva 02774391201
Copyright © 2020 Odoya. Powered by Zen Cart - Designed by InArteWeb
Parse Time: 0.092 - Number of Queries: 315 - Query Time: 0.051214959335327