

Viaggio tra le confraternite enogastronomiche d’Italia
Michele Leone
Viaggio tra le confraternite enogastronomiche d’Italia
Michele Leone
L’Italia è un paese in cui l’identità regionale si identifica spesso in tradizioni gastronomiche. Ogni famiglia ha un patrimonio di ricette che tramanda di generazione in generazione; ogni luogo ha dei cibi principi la cui storia si fonde con le leggende locali. Ci sono minestre nate da quel che rimaneva sul fondo della stiva delle navi, pesci a lunga conservazione riportati in Italia come trofeo di avventure nei mari del Nord, Madonne dedicate a bulbi commestibili, peperoni arrivati in Europa con Cristoforo Colombo e diventati l’anima della cucina povera del Sud.
Se a inseguire queste storie è uno studioso di società segrete, che parte in moto verso l’inverno, è facile che l’aspetto misterioso prenda il sopravvento. Michele Leone percorre l’Italia in un viaggio on the road sulle tracce dei moderni cavalieri custodi di vini, birre, risotti, mostarda e degli antichi protocolli per produrli, ma anche degli oggetti legati alle tradizioni: la grolla, la quadara, il bigolaro.
Cimeli di una cultura antica tenuta in vita dai confratelli.
Un uomo, una moto, la riscoperta
di se stesso e di storie dimenticate.
Un viaggio in Italia che svela segreti
e leggende legati ai luoghi, ai cibi, alle ricette
e alle tradizioni culinarie di tutto il Paese.
L’incontro con i custodi delle ricette segrete,
membri di confraternite e sodalizi gastronomici,
cavalieri battezzati col cucchiaio,
confratelli uniti da un simbolo e un mantello.
Dal Piemonte alla Calabria, dalla Puglia al Veneto,
un giro d’Italia in trenta tappe raccontato in un insolito diario di viaggio.
Michele Leone
dalla fine degli anni Novanta ha indirizzato le sue ricerche prevalentemente nell’ambito delle “scienze tradizionali”, con peculiare riferimento alla Tradizione Ermetica e alla Massoneria. È responsabile della collana “I Ritrovati” per Mondi Velati Editore. Collabora con alcune testate periodiche e per Delta. Rassegna di Cultura Massonica, per la quale è direttore del comitato di redazione.
Numerose le sue pubblicazioni: Il linguaggio simbolico dell’esoterismo (2013, con M. Centini); Le Magie del Simbolo (2014, con G. Zosimo); Misteri Antichi e Moderni. Indagine sulle società segrete (2015), oltre alle curatele di volumi di Enrico Queto, Giovanni de Castro, Eugène Goblet d’Alviella e altri.
Per Odoya ha pubblicato Guida alla Massoneria (2018), Viaggio tra le confraternite enogastronomiche d'Italia (2018) e Guida alle società segrete (2021)
www.micheleleone.it
Valentina Misgur
Nata ad Alessandria nel 1970, laureata in Architettura a Genova. Vive a Bologna, dove si occupa di narrativa e progetti culturali. è stata finalista al Premio Calvino. Ha pubblicato il romanzo Trovami un giorno (Edizioni EL), vincitore del premio Il gigante delle Langhe, e diversi racconti in antologie collettive (Einaudi, Il Poligrafo, Edizioni del Loggione).
Tappa 1
Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba
Tappa 2
Accademia della Castagna Bianca di Mondovì
Tappa 3
Confraternita del Buon Bere
Tappa 4
Antica Cunsurtarija dal Tapulon
Tappa 5
Credenza vinicola di Caluso e del Canavese
Tappa 6
Confraternita della Mesc-ciüa
Tappa 7
Accademia Enogastronomica della Valtiberina
Tappa 8
Federazione Italiana Cuochi
Tappa 9
Accademia del Peperoncino
Tappa 10
Confraternita della frittola calabrese – La Quadara
Tappa 11
Confraternita del Pampascione salentino
Tappa 12
Confraternita di Mamma
Tappa 13
Confraternita del Grappolo
Tappa 14
La dotta Confraternita del Tortellino
Tappa 15
Accademia del Tartufo del Delta del Po
Tappa 16
Confraternita Dea Renga concordiese
Tappa 17
Enoclub Portogruaro
Tappa 18
Accademia Spiedo d’Alta Marca
Tappa 19
Confraternita di Valdobbiadene
Tappa 20
Confraternita dei Bìgoi al torcio
Tappa 21
Venerabile Confraternita del Baccalà alla vicentina
Tappa 22
Confraternita del Bon Parecio
Tappa 23
Club della Bavaglia
Tappa 24
Confraternita degli Amici del Porcello
Tappa 25
Accademia Gonzaghesca degli Scalchi
Tappa 26
Accademia della Cucina Piacentina
Tappa 27
Confraternita del Risotto
Tappa 28
Confraternita dei Cavalieri della Birra
Tappa 29
Confraternita dei Cavalieri del Fiume Azzurro
Tappa 30
Confraternita della Grolla
Epilogo
Altri libri di Michele Leone
L’Italia è un paese in cui l’identità regionale si identifica spesso in tradizioni gastronomiche. Ogni famiglia ha un patrimonio di ricette che tramanda di generazione in generazione; ogni luogo ha dei cibi principi la cui storia si fonde con le leggende locali. Ci sono minestre nate da quel che rimaneva sul fondo della stiva delle navi, pesci a lunga conservazione riportati in Italia come trofeo di avventure nei mari del Nord, Madonne dedicate a bulbi commestibili, peperoni arrivati in Europa con Cristoforo Colombo e diventati l’anima della cucina povera del Sud.
Se a inseguire queste storie è uno studioso di società segrete, che parte in moto verso l’inverno, è facile che l’aspetto misterioso prenda il sopravvento. Michele Leone percorre l’Italia in un viaggio on the road sulle tracce dei moderni cavalieri custodi di vini, birre, risotti, mostarda e degli antichi protocolli per produrli, ma anche degli oggetti legati alle tradizioni: la grolla, la quadara, il bigolaro.
Cimeli di una cultura antica tenuta in vita dai confratelli.
Un uomo, una moto, la riscoperta
di se stesso e di storie dimenticate.
Un viaggio in Italia che svela segreti
e leggende legati ai luoghi, ai cibi, alle ricette
e alle tradizioni culinarie di tutto il Paese.
L’incontro con i custodi delle ricette segrete,
membri di confraternite e sodalizi gastronomici,
cavalieri battezzati col cucchiaio,
confratelli uniti da un simbolo e un mantello.
Dal Piemonte alla Calabria, dalla Puglia al Veneto,
un giro d’Italia in trenta tappe raccontato in un insolito diario di viaggio.
Tappa 1
Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba
Tappa 2
Accademia della Castagna Bianca di Mondovì
Tappa 3
Confraternita del Buon Bere
Tappa 4
Antica Cunsurtarija dal Tapulon
Tappa 5
Credenza vinicola di Caluso e del Canavese
Tappa 6
Confraternita della Mesc-ciüa
Tappa 7
Accademia Enogastronomica della Valtiberina
Tappa 8
Federazione Italiana Cuochi
Tappa 9
Accademia del Peperoncino
Tappa 10
Confraternita della frittola calabrese – La Quadara
Tappa 11
Confraternita del Pampascione salentino
Tappa 12
Confraternita di Mamma
Tappa 13
Confraternita del Grappolo
Tappa 14
La dotta Confraternita del Tortellino
Tappa 15
Accademia del Tartufo del Delta del Po
Tappa 16
Confraternita Dea Renga concordiese
Tappa 17
Enoclub Portogruaro
Tappa 18
Accademia Spiedo d’Alta Marca
Tappa 19
Confraternita di Valdobbiadene
Tappa 20
Confraternita dei Bìgoi al torcio
Tappa 21
Venerabile Confraternita del Baccalà alla vicentina
Tappa 22
Confraternita del Bon Parecio
Tappa 23
Club della Bavaglia
Tappa 24
Confraternita degli Amici del Porcello
Tappa 25
Accademia Gonzaghesca degli Scalchi
Tappa 26
Accademia della Cucina Piacentina
Tappa 27
Confraternita del Risotto
Tappa 28
Confraternita dei Cavalieri della Birra
Tappa 29
Confraternita dei Cavalieri del Fiume Azzurro
Tappa 30
Confraternita della Grolla
Epilogo
Michele Leone
dalla fine degli anni Novanta ha indirizzato le sue ricerche prevalentemente nell’ambito delle “scienze tradizionali”, con peculiare riferimento alla Tradizione Ermetica e alla Massoneria. È responsabile della collana “I Ritrovati” per Mondi Velati Editore. Collabora con alcune testate periodiche e per Delta. Rassegna di Cultura Massonica, per la quale è direttore del comitato di redazione.
Numerose le sue pubblicazioni: Il linguaggio simbolico dell’esoterismo (2013, con M. Centini); Le Magie del Simbolo (2014, con G. Zosimo); Misteri Antichi e Moderni. Indagine sulle società segrete (2015), oltre alle curatele di volumi di Enrico Queto, Giovanni de Castro, Eugène Goblet d’Alviella e altri.
Per Odoya ha pubblicato Guida alla Massoneria (2018), Viaggio tra le confraternite enogastronomiche d'Italia (2018) e Guida alle società segrete (2021)
www.micheleleone.it
Valentina Misgur
Nata ad Alessandria nel 1970, laureata in Architettura a Genova. Vive a Bologna, dove si occupa di narrativa e progetti culturali. è stata finalista al Premio Calvino. Ha pubblicato il romanzo Trovami un giorno (Edizioni EL), vincitore del premio Il gigante delle Langhe, e diversi racconti in antologie collettive (Einaudi, Il Poligrafo, Edizioni del Loggione).
-
Sede Legale
- Via Carlo Marx 21, 06012 - Città di Castello (PG)
- Tel +39 075.3758159 - Fax +39 075.8511753
- P. Iva 02774391201 - Scrivi una mail
-
Sede Operativa
- Via Pietro Mengoli 4, 40138 - Bologna (BO)
- Tel. +39 051.4853205
