

Storia del sigaro
Mitologia, tradizione e cultura
Luigi Ferri
Storia del sigaro
Mitologia, tradizione e cultura
Luigi Ferri
Scoperto da Cristoforo Colombo nel suo viaggio verso le Indie Occidentali, il tabacco è la pianta non commestibile più diffusa in tutti i tempi e in tutte le aree geografiche. Ricchissimo di significati simbolici, a cominciare dal suo originario impiego nelle cerimonie religiose degli indios amerindi, una volta introdotto nel Vecchio Mondo ha assunto altre funzioni, prima ornamentali e medicamentose, poi voluttuarie.
Perché il sigaro? Perché il tabacco, tra i suoi diversi derivati, ha conservato nel sigaro le impronte dei suoi antichi significati rituali e antropologici, arricchiti in epoca moderna dall’incontro delle culture indios con quelle africane ed europee immigrate nel Nuovo Mondo. Anche per questo, il sigaro è il manufatto che più di ogni altro ha alimentato la nascita di storie e tradizioni paragonabili solo a quelle legate al vino.
Dalla diffusione del tabacco nel mondo alle diverse modalità di consumo, dalla botanica e coltivazione della pianta alla filiera produttiva; dalla manifattura nelle fabbriche di sigari alle tipologie di sigari in commercio oggi e in passato; dai paesi produttori di sigari all’analisi dei singoli "terroir", partendo da Cuba per arrivare a Rep. Dominicana, Nicaragua, Honduras, Brasile, usa, Messico, Indonesia, Filippine... senza dimenticare naturalmente l’Italia e le sue bicentenarie tradizioni legate al sigaro Toscano.
di mille affascinanti immagini."
– George Sand –
"Se in Paradiso non posso fumare sigari, non ci vado!"
– Mark Twain –
"Sono sicuro che esistano cose migliori di un buon sigaro,
ma al momento non me ne viene in mente nessuna."
– Richard Caleton Hacker –
Luigi Ferri
è consulente di management e conosciuto in Italia e all’estero come uno dei maggiori esperti e opinionisti del sigaro. È presidente onorario e past president nazionale di Cigar Club Association (CCA), di cui è stato anche responsabile del panel di degustazione. È autore dei libri L’Emporio del Sigaro (Italprint ’90, 2002) e Conversazioni sul Sigaro (Edizioni Estemporanee, 2007), nonché curatore e coautore del libro Sigari Cubani (Mondadori, 2006), pubblicato anche in Germania (Kubanische Zigarren, Delius Klasing Verlag, 2009).Ha partecipato al libro collettaneo El Habano. Lingua, storia, società di un prodotto transculturale (Edizioni Efesto, 2017), a cura di Laura Mariottini e Alessandro Oricchio dell’Università “La Sapienza” di Roma. Ha scritto oltre cento articoli e collaborato con riviste nazionali e internazionali: Passione Habanos, Stil, Sigari!, L’Amateur de Cigare e Cigar Journal.
Ha contribuito, come direttore artistico, alla realizzazione del Cigar & Tobacco Festival. Nel 2006 ha ricevuto il prestigioso riconoscimento “Uomo Habanos Italia”.
Per Odoya ha già pubblicato Storia del sigaro (2019).
Introduzione
Capitolo 1
Le origini
1.1 Lo sciamanismo: realtà e magia
1.2 Il tabacco: dono degli dei
1.3 Il tabacco conquista il mondo
1.4 Il tabacco tra legalità e proibizionismo
Capitolo 2
La botanica
2.1 Le Solanaceae
2.2 La Nicotiana tabacum
Capitolo 3
La filiera produttiva
3.1 La coltivazione (dal seme alla foglia di tabacco)
3.2 La produzione (dalla foglia di tabacco al sigaro)
3.3 Tipologie di sigaro
Capitolo 4
Cuba
4.1 La storia
4.2 Il terroir
4.3 Le grandi fabbriche e le marche famose
4.4 Politica, Società e Cultura
Capitolo 5
Repubblica Dominicana
5.1 La storia
5.2 Il terroir
5.3 Le fabbriche e le marche di sigari
Capitolo 6
Nicaragua
6.1 Il terroir
6.2 Le fabbriche e le marche di sigari
Capitolo 7
Honduras
7.1 Il terroir
7.2 Le fabbriche e le marche di sigari
Capitolo 8
Brasile
Capitolo 9
USA
9.1 Key West
9.2 Tampa e Ybor City
9.3 Miami e Little Havana
9.4 Il mercato
Capitolo 10
Messico
Capitolo 11
Indonesia
Capitolo 12
Filippine
Capitolo 13
L’Italia e il sigaro Toscano
Il Toscano e altri sigari italiani
Capitolo 14
Paesi minori
14.1 Azzorre
14.2 Bahamas
14.3 Camerun
14.4 Canarie
14.5 Colombia
14.6 Costa Rica
14.7 Ecuador
14.8 Giamaica
14.9 Panamá
14.10 Perù
14.11 Venezuela
14.12 Altri paesi
Appendici
Note
Glossario Essenziale
Bibliografia
Indice dei nomi
Altri libri di Luigi Ferri
Scoperto da Cristoforo Colombo nel suo viaggio verso le Indie Occidentali, il tabacco è la pianta non commestibile più diffusa in tutti i tempi e in tutte le aree geografiche. Ricchissimo di significati simbolici, a cominciare dal suo originario impiego nelle cerimonie religiose degli indios amerindi, una volta introdotto nel Vecchio Mondo ha assunto altre funzioni, prima ornamentali e medicamentose, poi voluttuarie.
Perché il sigaro? Perché il tabacco, tra i suoi diversi derivati, ha conservato nel sigaro le impronte dei suoi antichi significati rituali e antropologici, arricchiti in epoca moderna dall’incontro delle culture indios con quelle africane ed europee immigrate nel Nuovo Mondo. Anche per questo, il sigaro è il manufatto che più di ogni altro ha alimentato la nascita di storie e tradizioni paragonabili solo a quelle legate al vino.
Dalla diffusione del tabacco nel mondo alle diverse modalità di consumo, dalla botanica e coltivazione della pianta alla filiera produttiva; dalla manifattura nelle fabbriche di sigari alle tipologie di sigari in commercio oggi e in passato; dai paesi produttori di sigari all’analisi dei singoli "terroir", partendo da Cuba per arrivare a Rep. Dominicana, Nicaragua, Honduras, Brasile, usa, Messico, Indonesia, Filippine... senza dimenticare naturalmente l’Italia e le sue bicentenarie tradizioni legate al sigaro Toscano.
di mille affascinanti immagini."
– George Sand –
"Se in Paradiso non posso fumare sigari, non ci vado!"
– Mark Twain –
"Sono sicuro che esistano cose migliori di un buon sigaro,
ma al momento non me ne viene in mente nessuna."
– Richard Caleton Hacker –
Introduzione
Capitolo 1
Le origini
1.1 Lo sciamanismo: realtà e magia
1.2 Il tabacco: dono degli dei
1.3 Il tabacco conquista il mondo
1.4 Il tabacco tra legalità e proibizionismo
Capitolo 2
La botanica
2.1 Le Solanaceae
2.2 La Nicotiana tabacum
Capitolo 3
La filiera produttiva
3.1 La coltivazione (dal seme alla foglia di tabacco)
3.2 La produzione (dalla foglia di tabacco al sigaro)
3.3 Tipologie di sigaro
Capitolo 4
Cuba
4.1 La storia
4.2 Il terroir
4.3 Le grandi fabbriche e le marche famose
4.4 Politica, Società e Cultura
Capitolo 5
Repubblica Dominicana
5.1 La storia
5.2 Il terroir
5.3 Le fabbriche e le marche di sigari
Capitolo 6
Nicaragua
6.1 Il terroir
6.2 Le fabbriche e le marche di sigari
Capitolo 7
Honduras
7.1 Il terroir
7.2 Le fabbriche e le marche di sigari
Capitolo 8
Brasile
Capitolo 9
USA
9.1 Key West
9.2 Tampa e Ybor City
9.3 Miami e Little Havana
9.4 Il mercato
Capitolo 10
Messico
Capitolo 11
Indonesia
Capitolo 12
Filippine
Capitolo 13
L’Italia e il sigaro Toscano
Il Toscano e altri sigari italiani
Capitolo 14
Paesi minori
14.1 Azzorre
14.2 Bahamas
14.3 Camerun
14.4 Canarie
14.5 Colombia
14.6 Costa Rica
14.7 Ecuador
14.8 Giamaica
14.9 Panamá
14.10 Perù
14.11 Venezuela
14.12 Altri paesi
Appendici
Note
Glossario Essenziale
Bibliografia
Indice dei nomi
Luigi Ferri
è consulente di management e conosciuto in Italia e all’estero come uno dei maggiori esperti e opinionisti del sigaro. È presidente onorario e past president nazionale di Cigar Club Association (CCA), di cui è stato anche responsabile del panel di degustazione. È autore dei libri L’Emporio del Sigaro (Italprint ’90, 2002) e Conversazioni sul Sigaro (Edizioni Estemporanee, 2007), nonché curatore e coautore del libro Sigari Cubani (Mondadori, 2006), pubblicato anche in Germania (Kubanische Zigarren, Delius Klasing Verlag, 2009).Ha partecipato al libro collettaneo El Habano. Lingua, storia, società di un prodotto transculturale (Edizioni Efesto, 2017), a cura di Laura Mariottini e Alessandro Oricchio dell’Università “La Sapienza” di Roma. Ha scritto oltre cento articoli e collaborato con riviste nazionali e internazionali: Passione Habanos, Stil, Sigari!, L’Amateur de Cigare e Cigar Journal.
Ha contribuito, come direttore artistico, alla realizzazione del Cigar & Tobacco Festival. Nel 2006 ha ricevuto il prestigioso riconoscimento “Uomo Habanos Italia”.
Per Odoya ha già pubblicato Storia del sigaro (2019).
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